За один день детям предстоит создать комическую или пластическую репризу, пародирующую или, по возможности, доподлинно повторяющую цирковой номер. Знакомство с наиболее простыми и доступными профессиональными приемами входит в программу этого дня, но, в отличие от остальных направлений, не является определяющим. В данном случае цирк является красочной, яркой темой для создания коротких представлений, имитирующих цирковые жанры.
Программа длится 8 часов и состоит из трех частей: тренинг и получение заданий, выполнение заданий и финальное цирковое шоу.
Концепция дня цирка основана на опыте работы детского творческого лагеря «Камчатка», а также на методических программах по основным цирковым дисциплинам, составленных старшим научным сотрудником Государственного института искусствознания, кандидатом искусствоведения Евгением Черновым.
Во время тренинга дети узнают и пробуют применить базовые теоретические приемы, которые помогут им хорошо подготовить цирковые номера. Большая часть этих приемов относится к технике создания клоунских номеров, пантомимических этюдов и эксцентрике, поскольку именно в этих жанрах детям предстоит работать, готовя пародии на цирковые номера. Если кто-то из детей уже владеет какими-то цирковыми навыками (фокусами, акробатикой и так далее), то они входят в программу как дополнительные.
Вторая часть циркового дня начинается с жеребьевки: каждый отряд получает два цирковых жанра, пародии на которые им предстоит поставить к вечеру. Всего от каждого отряда требуются три номера: два из разыгранных на жеребьевке жанров и один произвольный. Перед детьми ставятся два условия: во-первых, при создании этюдов должны использоваться усвоенные ранее приемы, во-вторых, каждый член отряда должен выйти на арену хотя бы в одном этюде. Эти два условия будут учитываться состоящим из вожатых жюри во время вечернего шоу.
Куратор направления цирк становится ведущим финального шоу. Программа составляется таким образом, чтобы этюды из похожих жанров не стояли рядом. Во время всего мероприятия работает жюри, которое оценивает каждое выступление по десятибалльной системе. В отличие от других представлений, жюри не выставляет оценки после каждого этюда, а сообщает их в конце при подведении итогов, чтобы не нарушать целостность цирковой программы. Мероприятие проходит в специальном цирковом помещении с использование максимального количества цирковых атрибутов: звуковой поддержки, светового шоу, классического циркового конферанса, аплодисментов, парада-алле и прочее. По окончании объявляется отряд победитель.
Организатор лагеря «Камчатка», выпускник Псковского государственного педагогического института, создатель авторских педагогических программ, руководитель проекта «Страна детей».
В данный момент мы как раз занимаемся оптимизацией
сайта под Internet Explorer старых версий
Вы можете подождать и зайти позже
или воспользоваться одним из следующих браузеров:
Google Chrome • Mozilla Firefox • Safari
и ознакомиться с нашим проектом уже сейчас!
или загрузите новую версию Internet Explorer