Одна из важных задач, которая стоит перед создателями "Страны детей" - обучить детей и подростков основам здорового питания, сделать для них привычным бережное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих. Модель питания, которая применяется в детском лагере, может сохраниться на всю жизнь, способствуя развитию организма.

Соблюдение принципов рационального питания имеет исключительное значение для детей и подростков в возрасте 9-16 лет, когда организм быстро растет, а привычки, в том числе связанные с едой и распорядком дня, формируются.

Концепция

Время приема пищи: 9.00-9.30; 13.30-14.30; 16.00-16.30; 19.00-20.00.

Калорийность: 6-7 лет – 2000 ккал, 7-10 лет 2350 – ккал, 11-13 лет – 2500-2750 ккал, 14-17 лет – 2600/3000 (девочки/мальчики соответственно).

Специально для детского лагеря было разработано и согласовано с Роспотребнадзором 21-ти дневное меню. В нем просчитана необходимая масса каждой порции и ее калорийность, все блюда имеют технологические карты. Продукты, поступающие в лагерь, сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, а также входят в реестр разрешенных продуктов питания для детей. При приготовлении блюд из детского меню продукты разрешается отваривать, тушить, запекать, но запрещается жарить. Проба всех приготовленных блюд снимается ежедневно и хранится 48 часов.

Культура

Задача воспитателей, педагогов и медицинских работников детского лагеря - привить детям культурно-гигиенические навыки, связанные с приемом пищи, а попросту говоря - приучить их правильно есть в правильной обстановке. Имеется в виду соблюдение правил личной гигиены, умение вести себя за столом, сидеть прямо, не облокачиваться на стол локтями, не «чавкать» во время еды, есть не торопясь, хорошо пережевывая пищу, правильно пользоваться столовыми приборами и т.д.

Едят дети только в помещениях, специально отведенных для этой цели. Опрятно накрытый стол, вкусный запах пищи, свежий воздух в помещении, порядок и чистота, вежливое обращение и ряд других, как будто бы незначительных обстоятельств, на самом деле являются важными факторами, положительно действующими на аппетит, процессы пищеварения и, в целом, эмоциональное состояние детей и подростков.

Здоровые дети могут помогать в столовой, но прежде каждый из них должен пройти инструктаж о санитарно-эпидемиологической безопасности и культуре питания. Для этих детей предусмотрена специальная одежда. Они могут дежурить по столовой: сервировать столы, убирать грязную посуду или обеденный зал. Дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовых блюд на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Запрещен вход детей в производственные помещения пищеблока. Эти запреты объясняются необходимостью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, а также предотвращению детских травм.

Требования к работникам пищеблока лагеря соответствуют санитарно-противоэпидемиологическим требованиям всех пищевых предприятий.

Основные продукты

Мясо и мясопродукты: говядина 1 категории; телятина; свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю); баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю); мясо птицы (курица, индейка; сосиски и сардельки (говяжьи); колбасы вареные (докторские, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю; колбасы варено- копченые (не чаще 1 р. в неделю); ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (1-2 р. в неделю); субпродукты (печень говяжья, сердце, язык).

Рыба и рыбопродукты: треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая). Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты: молоко (2,5, 3,2, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое: сгущенное молоко (цельное с сахаром), сгущенно-вареное молоко, творог (9 и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) при термической обработке; сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); сметана (10, 15, 30% жирности) - после термической обработки; кефир; йогурты (предпочтительнее, не подвергшиеся термической обработке - «живые»), молочные и сливочные ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска; сливки (10, 20 и 30% жирности).

Пищевые жиры: сливочное масло (в т.ч. крестьянское); растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограниченно - для обжаривания в смеси с маргарином; маргарин - для выпечки; ограниченно для обжаривания (только высшие сорта); комбинированные виды жировых продуктов, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло) - в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

Кондитерские изделия: конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад) шоколадные (не чаще 1 раза в неделю); галеты; печенье, крекеры, вафли, кексы (с минимальным количеством ароматизаторов); пирожное, торты (песочные, бисквитные без крема); джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи: картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты: яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости); цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.

Бобовые: горох, соя, фасоль.

Соки и напитки: натуральные, отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленное и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке; напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов; витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок.

Кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы: говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса); консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной») - в виде исключения при отсутствии натуральных продуктов; лосось, сайра (для приготовления супов); компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра; зеленый горошек; томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - рекомендованы все виды.

В данный момент мы как раз занимаемся оптимизацией
сайта под Internet Explorer старых версий
Вы можете подождать и зайти позже
или воспользоваться одним из следующих браузеров:

Google ChromeMozilla FirefoxSafari

и ознакомиться с нашим проектом уже сейчас!
или загрузите новую версию Internet Explorer