Педагогические технологии, лежащие в основе проекта компании «Страна детей», были разработаны авторским коллективом выпускников Псковского государственного педагогического университета и использовались в детском творческом лагере «Камчатка» с 1992 года (под этим названием лагерь существует с 2010 года) . Палаточный лагерь «Камчатка» расположен в Псковской области неподалеку от одного из древнейших русских городов – Изборска, первое упоминание о котором относится к 862 году. Несмотря на более чем скромную инфраструктуру (палатки, деревянная сцена, укрытые тентами столы, электричество и бугельный подъемник, с помощью которого можно подняться из леса на гору, где расположены баня и столовая) лагерь «Камчатка» пользуется неизменной популярностью среди московских школьников, составляющих здесь большинство. Не менее 97% процентов попавших сюда детей становятся постоянными посетителями и приезжают ежегодно.

По традиции, вожатыми в «Камчатке» работают люди творческих специальностей: журналисты, режиссеры, актеры, художники.

Лагерь работает в летний период в две смены по 12 дней, в течение которых его гостями становятся около 200 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Отряды в «Камчатке» построены по разновозрастному принципу: старшие ребята привыкают учитывать интересы младших, прислушиваться к их мнению, помогать и заботиться . Младшие стараются быть достойной компанией для взрослых, пытаются дотянуться до их уровня, осознают собственную значимость для команды. Благодаря этому здесь полностью отсутствует традиционная для обычных лагерей «дедовщина» и детский антагонизм, а вожатый не является надсмотрщиком за соблюдением показного порядка, а выступает в роли необходимого детям мудрого взрослого, без которого было бы сложно соблюдать баланс интересов. Содержание педагогических программ в «Камчатке» построено в первую очередь на занятиях творчеством. Главный организационный принцип: один день – одно направление. Съемки фильма, постановка театрального спектакля, шоу в жанре contemporary dance (современный танец), настоящее цирковое представление – на все эти задачи ребятам отводится меньше суток. Разумеется, такой режим не позволяет узнать все секреты профессии, но этого времени вполне достаточно, чтобы познакомиться с базовыми навыками, ощутить атмосферу новой творческой специальности и примерить на себя интересную, необычную роль. Помимо постановок больших шоу, ребята ежедневно заняты участием в самых разнообразных играх (стратегических, интеллектуальных, ролевых, настольных) и необычных тренингах.

Свое название лагерь получил в честь дальневосточной Камчатки – символа романтики, приключений и испытаний, а также в честь школьной «камчатки» – задней парты, на которой всегда происходит что-то интересное, веселое, важное и не согласное с унылой предопределенностью школьной программы.

Родители о лагере «Камчатка»:

Есть школа, есть дом, а это какое-то третье сообщество. Когда говорят «Камчатка» мне сразу на ум приходят слова: сообщество, содружество.

Зоя Светова, корреспондент журнала «The New Times», мама Ани Дзядко

В «Камчатке» существует особая атмосфера детского содружества. Там все свободно, но при этом нет какой-то вольности, нет детских безобразий, разнузданности, нет жесткости, которая бывает в лагерях. Я не знаю, как это возможно без принуждения, без кнута заинтересовать детей, но в «Камчатке» это получается. Как я понимаю, ребят там специально воспитывают, они как-то воспитываются в общении с вожатыми и друг с другом. Детям в этом возрасте очень важно питаться не только от родителей, но и от каких-то правильных взрослых, хороших, интересных взрослых. Это какая-то третья сила для детей. Есть школа, есть дом, а это какое-то третье сообщество. Когда говорят «Камчатка» мне сразу на ум приходят слова: сообщество, содружество.

Катя Марголис, деятель искусств Galleria Sant’Eufemia (Венеция), мама Саши Кинжеевой

Я к коллективным детским организациям, отношусь крайне скептически, но тут было что-то такое родное и привлекательное. Саша растет в Италии, у нее есть тяга к этой своей половине тоже, я решила, что это будет очень здорово, если у Саши образуется самостоятельная часть русской жизни, не детской, не семейной, а своей собственной. Она вернулась более открытой, раскрывшейся, обрела себя, перестала сомневаться в своем русском языке. Мне кажется, что такой лагерь, где вместе живут дети разных возрастов – это очень естественная модель многодетной семьи, где друг с другом общаются люди разного возраста. Старшие учатся видеть в младших полноценных людей, уважать их личность, а младшие могут почувствовать себя достойными равноправного общения со старшими. Это способствует человеческому росту и тех, и других.

Лада Бакал, арт-директор журнала «Компания», мама Вари Яроцкой

«Камчатка» совершенно необыкновенное место. Я очень рада, что нам выпал случай узнать о лагере и туда попасть. Варя ездит два года подряд и приезжает совершенно одухотворенная, полная впечатлений и чудесных рассказов. Дети читают Хармса и Ахматову, устраивают цирковое представление, ставят спектакли, ходят в походы. Очень здорово, что они общаются с вожатыми на короткой ноге и чему-то у них учатся и ужасно их уважают, следят за их жизнью. Удивительно, как вожатым удается найти с подростками общий язык, они ведь все очень не простые. И очень здоров придумано не разделять детей на отряды по возрастам. Мы агитируем своих друзей посылать туда детей, но нам не все верят, что такое бывает: очень сложно перебить стереотипное мнение о том, что лагерь это что-то плохое, суконное, формализованное.

Павел Курош, управляющий партнер компании NBS Capital, папа Давида Куроша

На самом деле в «Камчатке» происходит вот что: взрослые там постоянно экспериментируют в творческих областях, используя для этого детей. И детям от этого очень хорошо, потому что они занимаются чем-то вместе с увлеченными, интересными взрослыми, а не просто заучивают заранее придуманную программу. Я неоднократно приезжал туда во время смен и это произвело на меня очень сильное впечатление.

В данный момент мы как раз занимаемся оптимизацией
сайта под Internet Explorer старых версий
Вы можете подождать и зайти позже
или воспользоваться одним из следующих браузеров:

Google ChromeMozilla FirefoxSafari

и ознакомиться с нашим проектом уже сейчас!
или загрузите новую версию Internet Explorer